三人旅 >実践篇 >二番煎じ

みんなで二番煎じと洒落こんでみました。

猪鍋セット 諏訪ICで猪鍋セット(冷凍猪肉に特製味噌がついたもの) なるものを発見。 猪鍋とくれば、二番煎じでしょう!ということで早速調達。みんなで 猪鍋をつつくことになりました。

用意するものは・・・。
  • 猪肉に特製味噌
  • ねぎ
  • お酒(喜正、根知男山)
  • 土鍋に土瓶
猪鍋 お酒を呑みながら、土鍋でぐつぐつ肉が煮えるのを待ちます。 噺の中では燗でしたが、良い酒だったので今回は冷でいただきました (土瓶に入れて雰囲気だけは燗)。
ねぎ+猪肉+ねぎ 甘辛の味噌でなかなかの美味。

ここでちょっと二番煎じのまね・・・。
「ねぎだ、ねぎだっていってるけれども、ねぎとねぎの間にちゃんと 肉がはさまってるじゃぁありませんか」の図。
食後 噺と違って、鍋に褌を浸すこともなく、最後にはうどんを調達してきて 汁まで全部いただきました。
大変おいしゅうございました。
Copyright(c) 2002-2008 Telesco Co.,Ltd. All Rights Reserved.