三人旅 >調理篇 >どぜう汁

居酒屋小言念仏 に出てくるどぜう汁を作ってみましょう。

どぜうに酒を呑ませる どぜうを鍋に入れ、酒を注いでふたをして、しばらくおきます。
炒める どぜうが酔っ払った頃合を見計らって、鍋にごま油を加え、どぜうを炒めます。
どぜうが飛び出さないよう、しばらくは、ふたをして炒めましょう。
少し焦げ目がつく程度まで炒めたら、かつおのだし汁、ごぼうのささがきを加えて 煮ます。
煮る 酒と、豆腐・油揚げを適当な大きさに切ったものを加えてさらに煮ます。
どぜう汁 味噌をときながら味を調え、最後に白ねぎを加えてお椀にもったら どぜう汁のできあがり。
Copyright(c) 2002-2008 Telesco Co.,Ltd. All Rights Reserved.