三人旅 >調理篇 >御前蕎麦

蕎麦の殿様 に出てくる御前蕎麦を作ってみましょう。

そば粉をこねる 殿様の衣装に着替えたら、襷十字に綾取り、袴の股立ちを高々にとり上げて準備 完了です。
大飯切にそば粉と水を入れてこねます。固い場合は水を、軟らかい場合は粉を・・・ 大飯切一杯になるまで続けます。
そばを切る こねた蕎麦をのします。ここで絶対にうどん粉を使用してはいけません。
へろへろになるまで力いっぱいのしましょう。落ちてくる汗やら涎やら鼻水は そのまま練り込んでしまいましょう。
麺棒に蕎麦をまきつけたら強引に麺棒を引き抜き、くしゃくしゃになった蕎麦を 包丁で適当に切ります。長さ2~3cmくらいが良いようで。
そばを茹でる 蕎麦を茹でます。茹では家臣にまかせましょう。湯にくぐらせたらすぐに ざるにあげます。もう少々茹でが足りないと云われても、気前よくあげて しまいましょう。
御前蕎麦 盛り付けて御前蕎麦のできあがり。
そばつゆは職人の作ったものを使います。薬味に白ねぎ、わさびは多めに お召し上がりください。
Copyright(c) 2002-2008 Telesco Co.,Ltd. All Rights Reserved.