三人旅 >調理篇 >鰯のぬた

猫久 に出てくる鰯のぬたを作ってみましょう。

鰯を2枚におろす 鰯の頭、はらわたを取った後、流水でよく水洗いします。
水気を拭き取ったら、骨とひれを取り除き2枚におろします。
酢に浸ける 切り身の両面に塩をふってしばらく置き、水分が出てきたら水で塩を洗い流します。
水気を拭き取ったら、酢に浸けて更にしばらくおきます。
酢味噌を作る 酢、白味噌、砂糖、生姜のおろし汁をあわせて酢味噌を作ります。
鰯のぬた 鰯の薄皮をはいでから適当な大きさに切り、ねぎの千切りと一緒に酢味噌と和えます。
小鉢に盛って針生姜をのせたら鰯のぬたのできあがり。
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