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鹿政談
、
千早振る
に出てくるきらずを作ってみましょう。
大豆をたっぷりの水に浸し、夏なら半日、冬なら1日くらいの間おきます。
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煮呉を作る
すり鉢にふやけた大豆に同量の水を加えてすり潰し、生呉を作ります。
鍋で生呉と同量の水を沸騰させ、生呉を加えてかき混ぜながらさらに沸騰させます。 その後、弱火でふきこぼれないように、かつ焦がさないように注意しながら少々 煮詰め、煮呉を作ります。
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煮呉をさらしとざると使って漉し、最後にさらしに包んで手早く搾ります。 熱いので割り箸やしゃもじを使って搾ると○です。
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この搾った残りが
きらず
。その形から俗に
卯の花
と云われます。
搾った汁は豆乳です。
この豆乳を使った豆腐作りが面白いのですがぁ・・・。
またの機会に(
芝居の喧嘩
調)。
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