三人旅 >調理篇 >くわいのきんとん

百川 に出てくるくわいのきんとんを作ってみましょう。

下拵え

下拵え

くわいの芽を切り落とし、厚めに皮をむいてすぐにたっぷりの水にさらします。
これを米のとぎ汁で茹で、アクを抜き、さらに水を換えてやわらかくなるまで茹でます。
甘露煮を作る

甘露煮を作る

鍋に水、みりん、砂糖を入れて火にかけ、下拵えしたくわいのうち、1/4くらいと、 くちなしの実を加え、落し蓋をして弱火で煮汁がひたひたになるまで煮ます。
きんとんを作る

きんとんを作る

残りのくわいをすり鉢でざっとつぶしてから裏ごしします。
裏ごししたくわいに、みりん、砂糖、塩少々を加えながら弱火で練ります。
くわいのきんとん きんとんの入った鍋を火からおろし、甘露煮を混ぜ合わせれば くわいのきんとんのできあがり。
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