三人旅 >調理篇 >煮しめ

らくだ に出てくる煮しめを作ってみましょう。

下茹でする 里芋、にんじん、はすの皮をむき、適当な大きさに切り、下茹でします。
煮る かつおと昆布で濃い目のだし汁をつくり、砂糖、日本酒、塩を加えてひと煮立ち させます。だし汁を効かせて少し辛めにするか、 砂糖をはりこんで甘辛にするかはお好みで。
これに下茹でした里芋、にんじん、はす、こんにゃくを適当な大きさに切ったものを 入れて煮ます。
さらに煮る量 味がしみてきたら、はんぺん・お湯をかけて油抜きした揚げ豆腐を適当な大きさに 切って入れ、醤油を少々加えてさらに煮ます。
煮しめ 大きな皿に盛ったら、精進落しにつきものの煮しめのできあがり。
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